上帝为何允许无辜的儿童受苦?

Sumroeng Chinnapan / Shutterstock
0

亲爱的爸爸:

我4岁的侄女刚被诊断出患有癌症,这个消息使我震惊。我觉得很难祈祷。我很生气,我也不明白为什么上帝会允许这种情况发生。人们说上帝有计划,他正在寻找我们,但是当这种悲惨的事情发生在无辜的孩子身上时,我们如何理解一个善良而又慈爱的上帝呢?

 

亲爱的伯母/伯父,

感谢您有勇气和诚实面对您的问题和关注。作为我自己的叔叔,我什至无法开始想象这种悲惨状况正在给您和您的整个家庭造成的痛苦。在这个最艰难的时刻,我和你的侄女向我和你的侄女祈祷。

在阅读和思考您的问题时,我的第一个念头是在十字架脚下的玛丽。像您一样,我们的悲伤母亲无助地看着她的儿子死于缓慢而痛苦的死亡。圣保罗二世提醒我们她 菲亚特 (“随它去吧”)当她对大天使加百列说:“愿你照你的话对我做的时候”,这时的信奉行为比她最初的命令更为重要。 )。在强烈的苦难时刻,对上帝有深切的信心,并有希望实现他对我们的诺言,这尤其具有挑战性。

当我们祈祷冰雹,圣女王祈祷时(例如,在念珠冥想结束时),我们说:“我们向您发出叹息,哀悼和哭泣。”我们公开承认我们在地球上的朝圣是“眼泪之谷”。为什么?因为罪恶进入世界,伴随着罪恶而死亡(参见罗马书5:12)。至少由于我们现在所经历的死亡,由于罪恶所造成的不和谐和破坏-无论是原始的还是现实的-进入了世界。正如智慧1:13-14所教导的那样:“上帝没有创造死亡,当活物死亡时,它没有给他带来快乐。他创造了一切,使其可能继续存在,并且他创造的一切都是有益健康的。 ……不,死亡并不统治这个世界。”

这是要记住的关键经文:“死亡并不统治。”我们在主耶稣和救主耶稣的复活中最清楚地看到了这一点。在复活中,耶稣战胜了罪恶,撒旦和死亡。当我们通过洗礼与他同死并重生为儿子中的新造物,儿女时,我们分享他的胜利(参见罗马书6:3-5)。

每个人都是永恒的。您的侄女可能死了(当然,如果那是神的旨意,我们当然会祈祷并希望能创造奇迹),但是正如我们从丧礼仪式上所知道的那样,基督徒的死亡不是终点,而是向基督更充实生活的转变。正如圣经所教导的:“那么,如果我们与基督同死,我们相信我们也将与他同住”(罗马书6:8)。

因此,您和您的侄女将永远活着。尽管您可能会分开一段时间,但您和她(以及我们所有人)注定要永远与基督同住。与永恒相比,我们在这里的时间很短。作为永恒的生命,我们因无限的爱而团结起来,摆脱了时间,罪恶和死亡的限制。天堂的这种新的永恒的生命是我们真实而持久的家。有些人靠着上帝的恩典,比其他人更早地进入了教会,但我们都被要求建立这种完美的结合。

因此,我们在复活中确实有“确定的希望”。但是尽管有我们的希望,分离,痛苦(我们自己的痛苦,尤其是我们爱的宝贵“小生命”)的痛苦以及死亡仍然深深地触动着我们。我们的人性抵制死亡,痛苦和苦难,因为我们深知存在的深处,“不应该这样,”。

但是知道这一点并不一定可以减轻我们的痛苦。那么我们如何应对这种痛苦呢?首先,正如您所做的那样,我们必须对自己和上帝诚实。我们应该在祷告中与上帝坦诚交谈,甚至要告诉他我们的愤怒,伤害,沮丧和痛苦。他比我们更了解我们自己。 (参见罗马书8:27),因此这种诚实加深了我们与他的关系。

第二,我们可以将自己的苦难与耶稣的苦难团结在一起。这样,它便成为我们自己和他人的恩典之源。圣保罗在给歌罗西人的信中告诉我们这一点:“现在,我为你的缘故而为自己的苦难感到高兴,在我的肉体中,我代表他的身体(即教会)填补了基督苦难中缺乏的(歌罗西书1:24)。

第三,我们必须了解,信仰并不能为我们提供所有答案。说到苦难,在一个充满罪恶的世界中,这是不可避免的。耶稣教导我们,要在一个充满罪恶的世界上爱,就要以十字架的形式出现(见马太福音16:24)。

尽管我们的信仰并未为所有奥秘提供详细的答案,但它确实向我们承诺了在所有事情上坚持不懈的恩典。教皇方济各(Francis)在这件事上雄辩地写道 Lumen Fidei, 第57段,当他提醒我们上帝通过我们的痛苦和苦难时期为我们提供了“伴奏”。

信念之光也不会使我们忘记这个世界的苦难。有多少信仰的男女在受苦的人中找到了光的媒介!阿西西的圣弗朗西斯和麻风病人也是如此,加尔各答的得福特蕾莎修女和她的穷人也是如此。他们了解他们工作中的奥秘。在接近苦难时,他们当然无法消除所有的痛苦或解释每一个邪恶。信念不是一盏散布我们所有黑暗的光,而是一盏灯指引我们在夜晚的脚步,足以满足旅程的需要。对于那些受苦的人,上帝不会提供能解释一切的论据。相反,他的回应是伴随的到来,善良的历史触及每一个苦难的故事,并打开了一缕曙光。在基督里,上帝本人希望与我们分享这条道路,并向我们提供他的目光,以便我们可以看到其中的光明。基督是忍受苦难的人,是“我们信仰的开拓者和完善者”(希伯来书12:2)。

第四,最后,要知道你不会独自走在痛苦的道路上。您的家人,朋友,教区和整个教会都与您同行。最重要的是,主在任何时候,任何事情上都陪伴着您和您的侄女。尽管有时我们很难接受它,但这始终是正确的。正如圣保罗在罗马书8:28中所教导的那样,“我们知道万事对于爱上帝,按上帝旨意被召唤的人是有益的。”从长远来看,万事万物都是为了共同努力,因为万事万物将在王国中变得完整,那里没有眼泪,没有罪,没有死亡,只有欢乐,喜乐,良善和生命。

你可能还喜欢 更多来自作者

发表评论