你说我是谁?

照片由公共领域提供。
0

由神父德怀特·朗格内克

耶稣从来没有说过他是神,那么基督徒为什么要坚持他是神圣的呢?”年轻人在互联网上如此辩解。耶稣是神的化身这一事实是我们信仰的基石。这是我们每周在马萨诸塞州背诵的尼西亚信经的基石,也是区分真正的基督徒与异教派的信徒的主要方式之一。从伊斯兰教到耶稣基督后期圣徒教会,从基督教科学到印度教,大多数其他宗教都将承认耶稣是个好人,圣先知和崇高的老师。

但是只有充满血气的基督徒才断定他是“上帝的上帝,光明的光明,真正的上帝从真实的上帝那里,被生而没有被造,与父同在。教会在尼西亚信经中自称,万物都借着他。

但是,由于这种说法令人震惊,互联网无神论者辩称:“如果这是如此重要,那么耶稣为什么不明确而简单地说他是上帝呢?”

弥赛亚秘密

实际上,当我们阅读福音书时,耶稣似乎恰恰相反。他没有宣称自己是上帝的儿子,而是告诉人们保持沉默。当他驱散恶魔时,他指示被解放的人不要告诉任何人。当他治愈一个瘫痪的人时,他说保持安静,不告诉任何人。

福音书中的这一部分被称为“弥赛亚秘诀”。学者们争论耶稣保密的原因,但普遍的看法是耶稣将自己的真实身份隐藏在人性中,因为他需要让魔鬼猜测。

耶稣就像一个秘密特工,从天上来到魔鬼控制下的这个领域,他必须保持原封不动。在梅尔·吉布森的电影中 基督教的激情首先,当我们最终得知耶稣的死是击败撒但的逆转而不是撒但的最终胜利时,我们看到了魔鬼的愤怒。

尽管耶稣一直掩盖自己的真实身份,但他还是通过各种方式揭示了他的真实身份。布兰特·皮特尔(Brant Pitre),在他的出色著作中 耶稣的案例:基督的圣经和历史证据 (Image,2016),揭示了耶稣揭示他神圣身份的一些方式。

耶稣不是通过他的话而是通过他的工作来揭示他是谁。

搅拌风暴

耶稣不是通过他的话而是通过他的工作来揭示他是谁。行动胜于雄辩,正是他奇妙的奇迹证明了他的真实身份。圣约翰说他的奇迹是“标志”,他的所有作品都可以理解为他真实身份的标志。但是,有三个事件为我们创造了舞台,并帮助我们将其他奇迹聚焦。揭示耶稣身份的第一个惊人奇迹是风暴的平静。这个故事记录在马修,马可和路加福音中。因此,这是最重要的福音故事之一。您会记得,当暴风雨来临时,门徒正坐在加利利海的一条船上,耶稣对他们的恐怖说话并使暴风雨平静下来。当我们了解旧约背景时,很明显这是耶稣神圣地位的标志。

旧约中有许多段落表明上帝是大自然的主人,是命令风和海服从的人。然而,诗篇107最接近福音的故事。门徒是犹太人,他们会前后了解旧约。他们在诗篇中特别精通,因为它们被用于日常崇拜中。

一些人乘船出海,将他们的贸易放在深水上。他们在深处看到了上帝的作为,上帝的奇事。他命令并激起了狂风。它把波浪抛在高处。 (诗篇107:23–25)

诗篇继续描述海上的风暴,水手的恐怖以及他们如何向耶和华求救。他回答了他们的祈祷,诗篇继续说,耶和华是“使他们脱离危险的那一位。他使风暴安静下来,使寂静无声。他们为海变得平静而高兴,上帝将他们带到他们渴望的海港”(诗篇107:28-30)。

难怪当耶稣平息暴风雨时,门徒们都充满了惊奇,也难怪他们震惊地问:“那风和海顺从的人是谁?”(马可福音4:41)。他们的思想和内心的联系本来就很清楚。他们的拿撒勒人耶稣做了只有神才能做的事。

门徒的眼睛睁开了。他们知道耶稣是谁。

在水上行走

揭示耶稣神性的第二个非凡奇迹是他的波浪行走的故事。这个故事再次出现在四福音书中的三本中(马可福音,马太福音和约翰福音)。我们很了解这个故事。当门徒们在他们的渔船上穿越加利利海时,耶稣留在后面祈祷。然后在深夜,他来到他们在水面上行走。他们吓坏了,以为他是个幽灵,但他喊道:“勇往直前,是我;是我!不要害怕”(马太福音14:27)。

就像暴风雨平息的故事一样,耶稣在以赛亚书43:16中兑现了旧约,先知说:“耶和华如此说,耶和华在海中开辟道路,在大水中开辟道路。”

同时,诗篇77:19-20也显示耶和华是在浪中行走的人:

你的战车车轮的雷声响起。你的闪电照亮了世界;大地在颤抖和颤抖。途经大海是您的方式;您的足迹,穿过浩瀚的水域,尽管您的脚步声未见。

但是还有更多。皮特尔指出,耶稣用来识别自己的词很重要。耶稣说:“是我。不要害怕”(约翰福音6:20)。但是“我是”一词也被翻译为“我是”。这是上帝在燃烧的灌木丛中向摩西启示的名字。此外,马可提供了另一个线索,即神秘的短语“耶稣在水面上”意味着“路过”(马可福音6:48)。这是对神对西乃山上摩西和以利亚的启示的参考。在这两种情况下,上帝都“绕过”了他们(出埃及记33:22;见列王记19:11)。

这个惊人动作的结果是什么?门徒的眼睛睁开了。他们知道耶稣是谁,并敬拜他,说:“你确实是神的儿子”(马太福音14:33)。

照片由Public Domain提供。

转变

揭示耶稣神性的第三个故事是变形。这个故事也出现在四福音书中的三本中(马太福音,马可福音和路加福音)。耶稣与他的三个门徒上了一座高山。摩西和以利亚一同出现,他变成了一个光芒四射的超自然人物。

为什么选择摩西和以利亚?他们代表法律和先知,但它们也是上帝以超自然的启示向他们显现的两个旧约人物。两者都经历了强大的神学思想-神本人的显现。但是,他们没有看到上帝的脸。他对他们隐藏了。

摩西和以利亚确实在变身时看到上帝的脸,因为耶稣是“无形的上帝的形象”(歌罗西书1:15)。在摩西和以利亚的面前,耶稣基督的神圣身份得到了承认。耶稣容光焕发的外表也满足了先知但以理关于“人子”的异象(但以理书7:13)。先知将上帝视为“古老的日子”,其长袍区域洁白如雪。然后,他看到“人子”,“与天上的云降临”(见但以理书7:9-13)。

耶稣的变形实现了摩西,以利亚和但以理的旧约异象,并为门徒和我们揭开了耶稣真实身份的奥秘。

他的荣耀的迹象

一旦我们在这三个故事中看到了耶稣化身为耶稣的清晰启示,其余的言语和行为也将更加清楚地表明他的真实身份。在但以理,人子被上帝赐予了权柄。因此,当耶稣宽恕罪恶时,他会做只有神才能做的事情(见马可福音2:7)。当他驱逐恶魔时,他做了只有神才能做的事–他掌管了撒旦。当他医治病人并教导真理时,他是用别人没有的权威来这样做的(见马太福音7:29)。

最重要的是,当他在十字架上死后再次升起时,我们看到荣耀之子上帝的儿子为救恩放下了他的权柄和力量。当他从死里复活时,他再次击败了撒但,再次掌权。主的这种热情比什么都更能证明他的神圣身份。

我们可以看到福音的每个部分都将拿撒勒人耶稣描绘成上帝自己的化身,而不是福音从未将耶稣描绘成上帝的儿子。确实,福音的目的是为世界释放这个真理。正如圣约翰在福音书结尾处所写的那样:“但是这些经文记载,您可能[会]相信耶稣是弥赛亚,上帝的儿子,并且通过这种信仰,您可以以他的名字活着”(约翰福音20:31)。

 

 

你可能还喜欢 更多来自作者

发表评论